Уважаемые посетители центра отдыха Baltā pirts!

Недавно миновало 10 лет с тех пор, как я решил заняться преобразованием предприятия «Baltā pirts» и своего рода возрождением центра. Понимаю, что десять лет – это лишь пустяк по сравнению со 105 годами, которые прошли с момента основания компании «Baltā pirts», однако за эти десять лет многое изменилось. Эта декада оставила после себя бесчисленное количество ярких воспоминаний об увлекательных приключениях и переживаниях, тем более что центр олицетворяет собой не только само здание и то, что происходит внутри, но и каждого человека, который посещает его по самым разным причинам. В круг наших клиентов входят как состоятельные предприниматели и депутаты, так и клиенты, для которых важен уже не каждый сантим, но цент, чтобы позволить себе посещать нашу баню. Меня одновременно изумляет и радует то, что в стенах нашего центра за редким исключением клиентам удается проводить вместе время в атмосфере добросердечия, юмора и терпимости. Находясь в натянутом и угрюмом настроении или ощущая неудовлетворенность жизнью, через несколько часов зашедший к нам человек чувствует значительное облегчение.

После размышлений о последнем десятилетии остается своеобразное послевкусие, вызванное удовлетворением от достигнутого, горечью от того, что хотелось бы проделать лучше или быстрее, и в особенности радостью за всех тех, кто полюбил этот рижский уголок, созданный нашими совместными силами. Хотелось бы поблагодарить каждого, кто за эти годы приложил свою руку к созданию нашего центра, и самое главное – выразить свою признательность каждому клиенту, который его посетил! Мы будем и впредь ждать встречи с вами, исполненные сердечности и отзывчивости!


История

Банные ритуалы в культуре латышского народа имеют многовековые традиции. В древности здание бани использовали не только как место для мытья. Его считали самым чистым, теплым и святым местом в мире, где можно было рожать детей, исцелять и лечить различные хвори. Иногда его использовали для хозяйственных нужд как коптильню. Но главным образом люди шли в баню очиститься – и физически, и духовно. И сегодня все обстоит так же.

В наши дни функции деревенской бани в городе частично выполняет сауна, но это не настоящая деревенская баня. Поэтому мы модернизировали центр «Balta pīrts», чтобы вы, ваша семья и друзья могли и в городе посетить настоящую деревенскую баню.

Hugo Lapiņš в своем магазином. Манагва, c.1901

Рейнис Лапиньш, кузнец из Ропажи, в 1850 году перебрался жить в Ригу, чтобы начать первое семейное дело и ввести в городскую жизнь банную традицию. В начале 1900 года его сын Хуго Лапиньш покинул Латвию и отправился в поисках возможностей для нового способа заработка. Он добрался до Манагуа в Никарагуа, работал там торговым агентом и начал обжаривать и экспортировать кофе в Европу. Его деятельность увенчалась успехом, и через шесть лет он возвратился с накопленными средствами в Ригу, чтобы начать строительство комплекса из двух бань. Второе здание комплекса по ул. Таллинас, 71 с 1908 года известно как «Baltā pirts».

Изначально в нем были обустроены четыре банные зоны с раздевалками – каждая приблизительно на 60 посетителей. В бане были отдельные ванные комнаты для отдыха и укрепления здоровья с помощью разных солевых процедур, эфирных и тонизирующих масел. Каждую ночь топились четыре топки, чтобы подготовить баню к следующему дню. Дрова рубили вручную и привозили из деревни. На чердаке здания бани вода нагревалась в двух емкостях из закаленной стали объемом по 15 000 л каждая. Они топились углем, чтобы снабдить баню необходимым количеством горячей воды.

Hugo Lapiņš в центральной ринкой. Манагва, c.1903

В первые годы работы баню посещало до 2000 человек в день. Следует напомнить, что баня была местом не только для мытья и отдыха, но и для общественных сборищ, где разговаривали о политике, спорте, культуре, обсуждали самые актуальные темы.

«Baltā pirts» перенесла две мировые войны и четыре смены власти. Сегодня баней руководит праправнук Хуго Лапиньша, который оставил карьеру программиста в Калифорнии, США, и вернулся в Латвию, чтобы сохранить дело, начатое его семьей, даря людям тепло и радость.

Пресса

Baltic Outlook / Январь 2009.

Журнал "Bahbac"

Журнал "Māja" / 20.01.2012.

Журнал "Māja" / 02.03.2012.

Журнал "Ir" / 20.09.2012.

Журнал "Pastaiga" / 20.10.2012.